+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Где используется гранитная брусчатка

Все чаще при обустройстве земель элитных особняков, коттеджей используют материалы, которые бы удовлетворяли не только внешним характеристикам, но и были бы высокого качества и натурального происхождения. Лидером при создании дорожек и обустройству территорий, частного и городского сектора, является гранит.

Преимущества материала

Брусчатка из гранита — это материал, который отличает прежде всего качество. Сама по себе гранитная плитка может прослужить очень долго. Срок службы этого материала-десятилетия. Достаточно периодически проводить шлифование и очищать от загрязнения и покрытие из гранита будет в идеальном состоянии. Если мы рассмотрим архитектурные ансамбли городского хозяйства, то очень часто вокруг здания территория вымощена брусчаткой. Именно этот материал способен идеально дополнить весь ансамбль и сделать его полным.

Это обусловлено прежде всего непередаваемым внешним видом и долговечностью плит из гранита. Хотя материал не является дешевым среди укладочных плит, но по своим характеристикам он выгоден для приобретения.

Главное при укладке правильно подобрать толщину брусчатки и ее фактуру. Поскольку областей применения гранитная брусчатка насчитывает много, то и видов этого материала также несколько. От того какой материал будет выбран зависит и метод кладки.

Особенности кладки брусчатки

Для мощения дорог, где проезжает много автотранспорта или ежедневно идет большой поток людей подойдет гранитная брусчатка толщиной 9-10 см. Такой материал укладывают на основу из утрамбованного песка или отсева из гранита. Материал стойкий к износу, выдерживает большие нагрузки и подходит для создания не только дорожек, но и при планировании парковочных мест на территории усадьбы или музея, т.е. в особой архитектурной зоне, где недопустимо асфальтирование.

Для менее нагруженных участков подходит гранитная брусчатка стандартной толщины в пределах 5-6 см. Ее можно укладывать и на основание из бетона, а также с использованием смеси из песка и цемента.

Разнообразная палитра цветов

Если рассматривать цвета этого материала, то большинство объектов городского хозяйства предпочитают работать с брусчаткой серого цвета. Неокрашенная гранитная брусчатка имеет наиболее низкую цену, но при этом все же рекомендуется добавлять к такому материалу немного цветных гранитных плит, которые создадут более нарядный вид дорожке. Окрашенная гранитная брусчатка по своим характеристикам не уступает натуральной серой. Красящий пигмент, используемый при придании определенного тона гранитной брусчатке не ухудшает ее свойств. Обычно прокрашивается только верхний слой, не затрагивая всю структуру куска. Цветная гранитная брусчатка стоит дороже.

Другие области применения гранита

Также гранит применяют для отделки бордюров, при создании декоративных композиций на даче. При помощи этого материала осуществляют отделку внутри помещений - полы, стены. Если мы сравним прочность гранита и любого даже самого современного материала искусственного происхождения, то гранит будет вне конкуренции.

При укладке не стоит отдавать предпочтение слишком большим кускам гранитной плитки. Более прочная кладка получается из плитки небольшого размера. Облагораживание территории при помощи гранита это не просто дань моде, но и разумный выбор для тех, кто стремится совместить у себя на участке три главных качества этого материала- надежность, красота исполнения и натуральность.