+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Поставки по всем городам России!!

Гранитная брусчатка – это дорогостоящий и качественный облицовочный материал, который на данный момент является очень популярным и практичным. Во многих газетах размещены рекламные объявления, при помощи которых можно заказать брусчатку. Ее первые аналоги появились несколько столетий назад. Например, во время строительства мостовых в Ассирии рабочие уже использовали куски гранитных камней определенного размера.  Подобная техника была знакома и племенам майя и древним хеттам. Именно гранитом вымощены дороги в районе египетских пирамид. Когда же были зафиксированы первые официальные сведения об использовании гранитной брусчатки? В каком веке этот уникальный материал стал популярен на территории нашей страны?

Древние упоминания

Самый старый облицовочный материал подобного типа обнаружили на территории современной Боснии. Первой гранитной брусчаткой вымощена мостовая, по которой путешественник мог добраться до местных пирамид. По этому пути 5 тысяч лет назад шли люди, что хотели поклониться двум небесным светилам (Луне и Солнцу).  Примерно в этот период времени появилась еще одна тропа. Она была найдена египетскими археологами. Вымощенный путь вел к месту захоронения владыки Древнего Египта, фараона Сахура. Также здесь установлен первый бордюр из брусчатки.

Через пару столетий это вещество стали использовать массово. Римляне любили делать дороги из лучших колотых камней. Они положили начало хорошей традиции, которую затем переняли лучшие строители многих европейских стран.  Параллельно с этими событиями на американском континенте инки занимались строительством большой системы путей, что сделана именно из кусков гранита. Испанские и португальские колонизаторы были действительно впечатлены качеством и протяженностью дорог. Европейские странники не совсем понимали, как дикари могли проделать настолько хорошую работу.

На территории стран Западной Европы гранитная брусчатка  стала очень популярной не за счет мореплавателей, что ездили в страны нынешней Латинской Америки. Первые мостовые подобного типа появились в Голландии. (Например, в старой части Амстердама и сейчас можно увидеть ту самую тротуарную плитку).  В Средневековый период этот материал был очень доступным и недорогим.

История брусчатки на территории Российской Империи

Гранитный камень был популярен и на Руси. Распространен материал на севере. Например, в городе Санкт-Петербург гранит использовали во время постройки не только дорог, но и памятников и зданий. Таким образом, Питер сейчас можно считать тем местом, где удалось сохранить древние традиции строительства. В других регионах России гранит не считался материалом, что будет хорошей основой для мостовой.  Даже в 19 веке дороги возводили из дерева или даже чугуна. Только после Октябрьской Революции гранит увеличил популярность, но уже через  пару лет в СССР стали повсеместно использовать асфальт. Гранитная брусчатка осталась только в исторических центрах некоторых городов. Например, этот материал является основой Красной площади.