+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Поставки по всем городам России!!

способы укладки гранитной брусчаткиГранитная брусчатка - это классический способ мощения дорог, площадей и улиц. Сегодня, ввиду дороговизны материала, его больше используют для создания садовых дорожек и зон отдыха на приусадебном участке. С помощью этого материала можно визуально увеличить стоимость участка, сделать его стильным и роскошным. Гранитная брусчатка укладывается несколькими способами. В этой статье мы расскажем о них.    

Преимущества брусчатки из гранита

способы укладки гранитной брусчаткиКрасивые дорожки и патио на садовом участке являются гордостью любого хозяина. Материалов для мощения сегодня много. Но, самым лучшим является брусчатка.

Многие ошибочно причисляют к этой категории материалов цементно-песчаные бруски. Это далеко не так. Настоящая брусчатка изготавливается из натурального камня. Она по многим показателям (износостойкость, прочность и т.п.) превосходит любые аналоги. Самое главное, гранитная брусчатка имеет великолепный внешний вид.

Другие преимущества материала:

Если вам удастся увидеть улочки старых городов, мощеных гранитом, то вы поймете всю неповторимую эстетику этого материала. Но, добиться этого возможно, только при правильной технологии укладки. Эту работу лучше доверить профессионалам. Ошибки в этом деле могут повлиять на внешний вид и на эксплуатационные качества брусчатки.

Как укладывать

способы укладки гранитной брусчаткиВыбор способа укладки материала зависит от того, для каких целей будет использоваться дорожка:

Разница в таком мощении составляет в изготовлении основания. Сама гранитная брусчатка справится с большим весом. Но, основа для пешеходных дорожек не всегда сможет выдержать массу тяжелой техники. Конечно, можно использовать бетонную основу для всех видов дорожек. Но, зачем переплачивать?  

Укладка начинается с разметки территории. После чего, в том месте, где будет создана дорожка, снимается верхний слой грунта. При мощении тротуаров нужно снять грунт так, чтобы получить основание в виде выпуклой линзы с уклоном 15 мм на квадратный метр.

Теперь нужно уплотнить основание. Для создания дорог для автомобилей основание трамбуют с помощью специальной техники – виброплиты. Затем подсыпается щебень и вновь используется виброплита для трамбовки. Оптимальный слой щебня для садовой дорожки – 10 см.

Перед укладкой брусчатки нужно по краям дорожки установить бордюры. Их укладывают с использованием цементного раствора. Следующий этап укладки проводят через сутки после установки бордюров.  

Когда бордюры схватятся, сверху щебенки засыпается мокрый песок. Его также нужно утрамбовать. Основание готово. Можно выкладывать бруски в соответствие с тем рисунком, который был выбран.

Гранитная брусчатка укладывается с помощью резиновой киянки. После укладки стыки уплотняют песком и проливают водой.  

Основа для мощения дороги для автомобильного транспорта должна быть более основательной. Слой щебня должен быть «толще» в два раза, а песчаная подушка в 1.5 раза. Также, нужно сделать над ними 5-сантиметровый цементно-песчаный слой.  

Гранитная брусчатка - это очень красивый и дорогой материал. Если вы не хотите пустить деньги на ветер, то закажите услугу мощения дорожек профессионалам. При кажущейся простоте этой работы могут появиться некоторые нюансы, с которыми легко справятся специалисты.