+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Не найдется человека, который ни разу не встречал мощеные мостовые, выложенные брусчаткой тротуары и площади. В России самым знаменитым местом, где мы можем видеть этот вид материала является Красная площадь. Сейчас сложно представить, как тысячелетия назад люди собственноручно, не имея возможности механизировать процесс укладки камня возводили целые дорожные покрытия, применяя лишь камни. Гранитная брусчатка - поистине уникальный природный материал, изготавливаемый из горной породы, в составе которого слюда, кварц и полевой шпат. Ему не страшны ни атмосферные явления, ни механические воздействия, ни перепады температур. К нам брусчатка пришла из Рима, именно там, впервые после использования камня, который быстро рассыпался, стали применять гранитную брусчатку, откалывая куски гранита от валуна. Такое дорожное покрытие наилучшим образом показало себя в эксплуатации, тем самым зарекомендовав себя в других странах. В настоящий момент гранитная брусчатка пользуется большой популярностью среди различных слоев населения, как для частного использования, так и для общественных мест с большой площадью покрытия.

Виды гранитной брусчатки

Брусчаткой называют специальный материал, изготавливаемый из различных пород камня и используемый в дорожном строительстве. Успех гранитной брусчатки очевиден: природный, износостойкий материал, экологически чистый и долговечный, стойкий к различным воздействиям из вне, его по истине можно назвать вечным материалом. Цветовая палитра гранитной брусчатки разнообразна: самые распространенные черный, серый, зеленый, красный, коричневый - зависит от месторождения и состава материала. Для наружных работ, мощения территории, чаще используется классическая колотая брусчатка, представляющая собой не правильной формы осколок камня шероховатой или спиленной поверхностью, механически обработанной. Такая брусчатка относительно недорогая, позволяет складывать разнообразные узоры.

Пиленая брусчатка. Это самый дорогой вид брусчатки, это обусловлено тем, что гранит - твердый природный материал, и для его обработки требуются большие затраты. Используется как для мощения дорог и тротуаров, так и в качестве разнообразного облицовочного материала.

Пилено-колотая брусчатка. Поверхность этого вида с лицевой стороны кажется ровной, а по бокам сколотой. Благодаря относительно стабильным параметрам, этот вид брусчатки удобно использовать, трудностей в калибровке не возникает.

Колотая брусчатка. Имеет рельефную поверхность. Благодаря доступной ценовой категории, пользуется большой популярностью при мощении разнообразных дорог, тротуаров, для обустройства въездов на территории, особенно, благодаря своим противоскользящим свойствам.

Преимущества гранитной брусчатки

Гранитная брусчатка, изготавливаемая из натурального камня, горных пород имеет ряд неоспоримых достоинств:

прочность и износостойкость долговечность эстетический вид экологически чистая неповторимость и оригинальность легкость в укладке, не требует специального оборудования препятствует образованию луж декоративность доступность, большой ценовой диапазон разнообразие видов и цветовой гаммы возможность создавать разнообразные орнаменты универсальный вид дорожного строительства используется как для мощения, так и для облицовки возможность органично вписываться в различные стилевые направления

К недостаткам гранитной брусчатки можно отнести высокую цену, а так же некоторое неудобство для передвижения пешеходов, у некоторых видов брусчатки.