+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Гранитная брусчатка - материал природного происхождения для покрытия дорожных полотен, мостовых, тротуаров, садовых дорожек, приусадебных участков и т.д. Выглядит она как каменный брусок с ровными или ребристыми краями.

 Виды гранитной брусчатки

 В зависимости от способа обработки камня выделяют следующие виды брусчатки из гранита:

 - Пиленая. Изготавливается путем распила каменного массива на одинаковые бруски, поэтому все стороны имеют идеально ровную поверхность. Лицевая сторона камня проходит обязательную обработку, которая повышает прочность изделия и предотвращает скольжение по поверхности в холодное время года.

 - Колотая. Отличается фактурностью всех сторон, так как изготавливается путем раскалывания каменной плиты.

 Пилено-колотая. Боковые и нижняя стороны имеют идеально ровные поверхности, так как используется метод выпиливания. Верхняя сторона шероховатая, ребристая.

 - Фигурная. Разновидность пилено-колотой брусчатки. Самый дорогостоящий и в то же время самый привлекательный материал. Производители предлагают более 10 различных форм.

 Последние 3 вида не нуждаются в дополнительной обработке лицевой стороны, благодаря своей шероховатости, она естественным образом предупреждает возможное скольжение пешеходов и транспортных средств.

 Размер предполагает 4 варианта:

 -100х100х30мм;

 - 100х100х50мм;

 - 200х100х30мм;

 - 200х100х50мм.

 Так же брусчатка различается по цвету:

 - чёрный;

 - серый;

 - коричневый/бурый;

 - красный;

 - оранжевый;

 - кремовый;

 - розовый;

 - зелёный.

 Цвет при этом зависит от месторождения каменной породы.

  Преимущества гранитной брусчатки

 Несмотря на высокую цену, данный вид облицовочных материалов выигрывает в сравнении с другими по ряду параметров:

 - Износостойкость. Все изделия из гранита устойчивы к любым механическим воздействиям (трение, удары, давление).

 - Устойчивость к химическим воздействиям.

 - Влагостойкость. Гранит – очень плотная порода, практически не имеющая пор. Именно поэтому материал прекрасно переносит повышенную влажность.

 - Долговечность. Срок службы гранитного камня составляет от нескольких десятков лет до века, что не сравнится ни с одним современным материалом для мощения дорого.

 - Экологичность. Брусчатка создается из природных материалов, которые проходят тщательную проверку на соответствие качества.

 - Привлекательный, эстетичный внешний вид.

 Благодаря этим качествам, материал может использоваться не только для мощения тротуаров, садовых и приусадебных участков, но и для автомобильных дорог с высокой степенью нагрузки.

 Большие траты или выгода?

 Вопреки высокой стоимости гранитной брусчатки, её применение оказывается достаточно практичным и благоприятным для сохранения бюджета.

 Во-первых, дорожное полотно, вымощенное этим материалом, не нуждается в постоянном уходе и реставрации. То есть, нет необходимости тратиться на постоянное обслуживание, что наблюдается при использовании стандартной тротуарной плитки и даже асфальта.

 Во-вторых, срок службы брусчатки из натурального камня в разы превышает период эксплуатации бетонных аналогов. Поэтому если рассчитывать стоимость материала и работы по его укладке в долгосрочной перспективе, становится ясно, что использовать гранитную брусчатку выгоднее.

 В-третьих, достаточно большой выбор облицовочного материала по размеру, форме и цвету позволяет реализовать любые дизайнерские идеи. Садовые дорожки, вымощенные в виде узоров из камня, различного по форме, текстуре и цвету, становятся настоящим произведением искусства, не требующим дополнительных декоративных элементов. Отпадает надобность в тратах на дополнительный декор ландшафта.

 Таким образом, срок службы гранитной брусчатки и её высокая устойчивость к любым воздействиям современного мира позволяет экономить на обслуживании и реставрации дорожного полотна.