+7 (495) 150-34-09 пн-пт 9:30-18:00

Виды гранитных бордюров и сферы их применения

Гранитные бордюры (бортовые камни)– это специальные конструкции из гранита, предназначенные для благоустройства дорожных площадей. Они защищают покрытие от обсыпания по краям и возможной деформации. Их изготовление выполняется в соответствии с ГОСТом 6666-81.

Разновидности

Обработка является довольно трудоемким процессом, так как гранит очень тверд. При высечении из камня используется специализированное оборудование. Способ обработки гранитных бордюров определяет их следующие виды:

Классификация

По своим габаритам и назначению гранитные бордюры делятся на:

  1. ГП 1: отделяют дорогу для транспорта от газона ил тротуара внутри квартала (300х150мм, 124 кг.).
  2. ГП 2: разделяют дорогу и тротуарную часть при съезде, в районе тоннеля (400×180 мм,198 кг).
  3. ГП 3: разделяют дорогу и тротуар в зоне путепровода либо моста (600×200 мм,330 кг).
  4. ГП 4: отделяют зоны для пешеходов от тротуарных и газонных участков (200×100 мм, 55 кг).
  5. ГП 5:отделяют зоны для пешеходов от тротуарных и газонных частей (200×80 мм, 44 кг).
  6. ГПВ: обустройство въезда с уличной стороны на зону тротуара (200×150 мм, 83кг).

В маркировке ГП буква «Г»- это материал для производства (гранит), «П»- обозначение формы (прямоугольная бортовая), третий параметр – это вес погонного метра. Может иметься фаска либо скос вертикальной грани, что препятствует появлению трещин и сколов, а также гарантирует эстетичность внешнего вида.

Фаска является спиленным углом в 45˚. Обычно она выполняется на лицевой части, очень редко на обеих сторонах.

Преимущества

Бордюр из гранита обладает массой преимуществ перед подобными конструкциями из других материалов:

Сферы применения

Гранитные бордюры разделяют пешеходную часть с дорогами и улицами, предотвращают попадание на нее пыли и земли от зеленых насаждений, обрамляют газонные территории, клумбы и другие объекты ландшафтного дизайна. Ими оснащены практически все населенные пункты и города.

Существуют конструкции с нестандартными формами и высеченными рисунками, которые нередко украшают искусственные водоемы, садовые дорожки, цветочные насаждения.

Использование таких изделий вносит неповторимый колорит натурального камня в окружающую обстановку. Они отличаются особыми декоративными качествами и великолепно сочетаются с гранитной брусчаткой. Рисунок гранита очень явно проявляется в процессе дождя, поэтому даже в ненастную погоду он не теряет своих эстетических качеств.